Menu

Yang Instagramable dari Coban Talun

Papan Selamat Datang dan Petunjuk

PT BESTPROFIT FUTURES MEDAN

BESTPROFIT - Kalau kamu lagi mencari tempat liburan yang Instagramable untuk short trip beberapa hari ke depan, ada Coban Talun yang begitu menarik untuk dikunjungi.

Tempat ini cocok bagi kamu yang ingin menghabiskan waktu bersama keluarga, teman, atau sama pasangan. Coban Talun, Batu.  Yap! Coban Talun dulunya memang terkenal dengan area camping ground buat anak-anak kampus atau para pekerja yang mau ngadain diklat. BEST PROFIT

Nggak lupa juga sama pemandangan ciamiknya air terjun di Coban Talun ini. Tapi beberapa tahun belakangan, pihak pengelola membangun tempat-tempat baru yang sangat Instagramable! PT BESTPROFIT

Rumah Pagupon

Nah, inilah yang menjadi tempat tujuan utama saya di Coban Talun. Menurut KBBI, kata pagupon berarti rumah merpati. Dan di area Pagupon di Coban Talun, ada sekitar 6 pagupon yang bisa kalian sewa lho! Kalau tidak berubah harganya, per malam sekitar Rp 500.000. PT BEST PROFIT

Kalau kalian telah memarkir kendaraan kalian, kalian cukup jalan lurus mengikuti petunjuk. Kalau kalian mau ke air terjunnya, kalian belok ke kiri. Tapi, kalau kalian mau ke Pagupon terlebih dahulu, kalian belok kanan ya. Jalannya Cuma 5 menit aja kok dari tulisan Coban Talun dan papan petunjuk. BESTPROFIT FUTURES

Kesan pertama saya turun dari mobil adalah hawanya sejuk banget! Mata saya juga seolah-olah dimanjakan dengan pepohonan yang rindang dan banyaknya bunga Hortensia yang mekar. Menuju loket tiket, saya pun membeli 2 buah tiket. Satu untuk saya dan mama. Harganya Rp 10.000/orang dan dapat ditukar dengan air minum ya di kantin. BEST PROFIT FUTURES

Begitu masuk, saya disambut dengan rumah-rumah kayu kecil yang juga Instagramable. Beberapa rumah juga ditumbuhi bunga Hortensia yang cantik. Rumah tersebut juga terasa rindang berkat tumbuhan hijau yang tumbuh di sekelilingnya. Di beberapa rumah juga terdapat ayunanannya lho. PT BESTPROFIT FUTURES

Setelah itu saya melihat kafe dan taman kelinci di sampingnya. Saat itu musik yang sedang diputar adalah Main Hati oleh Andra and the Backbone. Beberapa pengunjung tampak santai menikmati minuman mereka sambil menikmati lagunya.

Tapi sayang banget, saya masih melihat pengunjung yang masih merokok di tempat yang sudah sesejuk ini. Memang sih ngga ada larangan untuk merokok, tapi kan orang lain udah jauh-jauh datang ke sini untuk menghirup udara yang lebih segar. PT BEST PROFIT FUTURES

Namun justru masih saja harus menghirup asap rokok orang lain. Mungkin pihak pengelola sebaiknya mempertimbangkan mengenai pengunjung yang merokok supaya dikemudian hari tidak ada lagi asap rokok di Coban Talun.

Lanjut, saya berfoto-foto di sebuah tenda Teepee (tenda khas yang sangat lekat dengan suku Indian) yang terdapat bentuk hati di belakang kursinya. So cute! Dan ngga lama, saya melihat rumah paguponnya! BESTPRO

Saya berada di lokasi sekitar pukul 09.30 dan banyak pengunjung yang berbondong-bondong datang bersama keluarga untuk foto-foto dan menikmati suasana sekitar. Wah rumah paguponnya lucu banget! Di area tersebut lagi-lagi ada kursi berbentuk hati. Rupanya banyak pasangan yang suka dengan spot foto ini.

Satu kursi berbentuk hati ini bisa dilihat di sisi sebelah kanan, di depan rumah pagupon. Yang satu lagi, ada di samping kiri yang dikelilingi oleh bunga Peacock berwarna ungu. Dan di sini ada sepeda besar berwarna putih yang bisa dijadikan spot foto yang unik. PT BESTPRO

Oh iya, di sini juga ada sekitar 2 atau 3 rumah kayu yang kita lihat di kawasan loket tiket tadi. Pokoknya, pagupon ini wajib banget kalian datengi deh!

Apache

Setelah area Pagupon, berjalanlah lurus untuk melihat Apache. Area ini adalah glam camping ground yang terdapat beberapa tenda teepee yang besar. Di dalamnya juga sudah ada kasur, meja, dll beserta kamar mandinya. BPF

Untuk masuk ke area ini, kamu harus membayar sebesar Rp 10.000 per orang. Kamu juga bisa membeli aksesoris suku Indian, jika mau menghasilkan foto terniat dengan tema serupa.

Taman Bunga Hortensia

Tiket masuk ke Taman Bunga Hortensia sebesar Rp 5.000 per orangnya. Area ini cukup instagramable mengingat area ini banyak dijadikan tempat lokasi foto untuk pre wedding. Di dalamnya ada banyak bunga Hortensia ungu, putih, dan biru yang sedang bermekaran. Bestprofit

Di ujungnya, terdapat sebuah kursi bagi pasangan yang ingin mengabadikan momen. Dan diatasnya ada hiasan bunga berwarna oranye yang membuat kursi tersebut makin cantik.

Hutan Alas Pinus

Di depan taman bunga Hortensia, ada Hutan Alas Pinus, guys. Area ini ditumbuhi pohon pinus yang menjulang tinggi. Kayanya di tiap kota, pasti alas pinus masih menjadi primadona untuk spot foto yang ciamik ya. Best Profit

Bayarnya cukup saat kalian mau menikmati wahana di dalamnya. Jadi kalau cuma masuk aja sih ngga bayar. Beberapa wahana yang bisa dinikmati di sini ada flying fox, hammock, dan rumah pohon.

Goa Djepang

Nah saat saya hampir di ujung kawasan wisata Coban Talun di sisi utara, ada tempat wisata lainnya yang menarik. Ya, Goa Djepang! Dari namanya aja bisa ditebak ya mungkin ini adalah goa bekas peninggalan orang Jepang jaman dahulu. Untuk masuk ke sana, kalian harus membayar Rp 5.000 untuk satu orang. PT Bestprofit

Rumah Terbalik

Tempat wisata yang terakhir adalah, Rumah Terbalik! Di sini, ada beberapa rumah kecil yang di design terbalik dengan warna cat yang terang. Lucu.

Di sini juga ada Kafe Alas Hortensia dimana kamu bisa makan semangkuk bakso sambil nge charge HP kamu untuk sesi foto-foto selanjutnya. Tempat wisata yang saya review di sini adalah bagian utaranya saja ya yaitu: Area Pagupon, Apache, Taman Bunga Hortensia, Hutan Alas Pinus, Goa Djepang, dan Rumah Terbalik.

Di sebelah selatan malah masih ada banyak lagi kegiatan outdoor yang bisa kalian lakukan termasuk melihat keindahan air terjunnya! Menuju Lokasi Coban Talun sangat gampang ditemukan! Pokoknya dari manapun kalian, langsung aja ke arah Selecta.

Biasanya di jalanan ini banyak yang jual apel murah dan tanaman-tanaman. Nah lurus aja mengikuti petunjuk, sampai akhirnya menemukan papan petunjuk Coban Talun. Kalau dari Selecta, belokan Coban Talun ada di sisi kiri ya. PT Best Profit

Alamat lengkapnya ada di Dusun Wonorejo, Desa, Tulungrejo, Bumiaji, Kota Batu, Jawa Timur 65336. Parkir Saat masuk, nanti petugasnya akan ngelihat ada berapa orang. Per orangnya Rp 10.000. Tambahan biaya kendaraan, untuk motor, kalian bayar Rp 4.000 dan Rp 10.000 untuk mobil.

Tips buat traveler

1. Datang lebih awal

Kalau kalian emang niat foto-foto, coba datang lebih awal biara spot foto favorit kalian ngga terlalu ramai orang. Kalau dari Malang, bisa berangkat dari jam 06.30 jadi sampai sana sekitar jam 8. Sinar mataharinya juga ngga terlalu silau untuk menghasilkan foto yang bagus!

2. Bawa power bank

Meskipun di Kafe Alas Hortensia kalian bisa nge charge HP, ada baiknya bawa power bank sendiri biar tetap eksis dimanapun dan kapanpun.

3. Bawa minum sendiri

Selain mendukung gerakan #noplastic, kalian juga akan lebih hemat lho! Mungkin disini satu botol minum teh bisa Rp 8.000 dan air mineral Rp 10.000 dimana itu lumayan mahal buat saya.

4. Cobain es jeruk pick up yang ada di antara luar area Pagupon dan Apache

Kemarin saya nyoba beli es jeruk yang saya taruh di botol minuman saya. 100% jeruk asli! Tanpa dikasih tambahan air. Cukup es aja kalau kalian mau es jeruknya dingin. Seger banget! Harganya Rp 10.000 aja. Bapaknya berjualan di tenda, yang dibangun di pickup nya.

5. Bawa sandal dan peralatan sholat

Bagi yang muslim, bawa sandal dan peralatan shalat sendiri itu wajib. Biar nggak bingung dan nebeng orang. Meskipun ada sandal bakiak di gubuk area shalat, tapi kalau pas lagi rame, kalian harus antri. Bestpro

Sumber : detik.travel.com

Go Back

Comment

Blog Search

Comments

There are currently no blog comments.